-->
福建公司农村通信网络专项整治行动出成效 农村用户通信故障处理时长大幅压缩
2019-10-25 人民邮电报

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年9月,中国电信福建公司在全省开展“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”专项整治行动,通过多措并举,专项整治取得了显著成效,对比前后数据显示:农村用户服务申告平均处理时长压缩18小时;宽带故障平均处理时长压缩1.3小时;4G故障平均处理时长压缩7小时,用户满意率提升了两个百分点。

9月13日,中国电信福建公司成立了由总经理任组长,网络运营部、市场部、客户服务与质量监督部、网络发展部等部门领导和业务骨干为组员的专项工作组,就“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”专项整治工作方案进行具体部署,明确专项整治工作贯彻执行的过程、管控目标,各市分公司同步联动,确保专项整治落实到位。

在具体举措方面,中国电信福建公司主要采取以下做法:

对加强农村网络日常运行维护、提升故障处理及时率、提升用户投诉响应效率、做好农村应急通信保障、持续提升农村普遍服务和网络覆盖水平等方面进行工作细分,建立工作机制,确保任务全面落地并取得实效。

开展农村地区网络、电源、线路、基站、光交箱、光分设备全面巡视工作,确保农村光纤网络安全畅通、各类设备稳定运行;更换老旧OLT(光线路终端)设备162台、ONU(光网络单元)928台、光缆3.6皮长公里,从源头降低故障发生率;利用技术手段开展基站自动巡检,提前发现隐患、排除隐患,有效降低故障发生率。

提升一线人员的业务技能。在全省9个市分公司搭建9个现场综合化实操基地和75个装维实训基地,组织现场综合化和装维技能培训,打造“工匠型”综合维护队伍;加强“传帮带”,通过师傅带徒弟的方式,一对一帮助新员工、转型员工快速提升技能;举办海西天翼杯装维技能竞赛,以赛促训,提升装维操作技能;对农村一线装维人员开展智慧家庭工程师培训,总计达3324人次。

扩大农村宽带“当日修”承诺区域范围。全省19977个农村网格中,有13984个网格属于“当日修”承诺区域(占比为70%),覆盖76%的农村用户,承诺区域提升了10个百分点;其中厦门、南平农村宽带全面实现“当日修”。

在专项整治过程中,一线装维员工以高度的责任感和使命感,克服困难、甘于奉献,用行动诠释中国电信“用户至上、用心服务”的理念。

10月10日上午,安溪分公司接到故障报警,龙涓乡后洋开发区周边宽带用户陆续出现断网现象,管线项目部林连标立刻带领抢修人员驱车70多公里前往排查,发现后洋街道因沿街一店面凌晨发生火灾,造成多条AP光缆不同程度烧伤,受损光缆影响宽带用户达157户。因光缆没有全部烧断,部分用户还可以正常使用,为不影响其他用户的正常使用,抢修人员现场采用预先布缆、分两头同时逐条割接的方案,减少用户同时故障数及中断时间。由于方案合理、处理及时,用户对整个抢修过程表示满意。

据介绍,中国电信福建公司后续将进一步强化执行《电信服务规范》、“当日装、当日修、慢必赔”三项服务承诺,拓展用户服务渠道,加强全省农村网络基础设施日常维修养护,及时修复用户故障,为广大农村用户提供高质量、高可靠的网络服务。