-->
中国电信建设安全迁移上云一体化服务平台
2019-10-24 人民邮电报

自2016年起,中国电信广东亿迅云改服务专家张志伟带领30多位云技术专家,结合企业上云存在的难题和复杂综合场景上云需求,通过3年潜心研发与测试验证,顺利完成中国电信安全迁移上云一体化服务平台建设。

中国电信安全迁移上云一体化服务平台基于操作系统,利用自研的控制服务、Agent代理服务、协调服务,通过旁路式监听源端的数据变化,捕捉数据块增量变化,将源端变化的差异数据以字节级传输模式实时复制传输到目标端,通过特有的数据块比对技术、数据序列化传输技术、数据传输加密技术,严格保证源端和目标端数据的一致性和完整性,实现安全、快捷、平滑、可靠的迁移服务。

服务平台通过实例测试,成功实现了天翼云、华为云、阿里云、腾讯云、数广云、品高云、华三云等多个场景双向迁移,支持主流的Linux和Windows操作系统。服务平台具备五个差异化优势能力:独创一键安装部署,实现“0”人工干预;支持主流与非主流15种操作系统跨平台迁移;实现数据实时传输,数据传输过程不停机、业务不中断;支持双向数据迁移,数据传输过程加密,确保端到端信息安全可靠、数据传输成功率达100%;迁移过程可视化,迁移化环节可自定义,迁移全程自动化。

基于迁移上云一体化服务平台,中国电信成立迁移上云售前、售中和售后专项团队超1000人,根据具体客户需求,提供自主迁移、标准迁移、定制化迁移三种服务,包含调研评估、方案设计、场景测试、应用迁移、数据库迁移、割接上线、测试保障等一体化服务,确保企业业务安全平稳上云。

服务平台于去年5月17日全面上线推广,安全保障了中国外运集团、深圳招商局、广东省住建厅、广东省卫健委、佛山政务云等若干大型定制化上云迁移服务成功实施,获得客户的高度评价。

今年4月,凭借云网融合优势,中国电信成为数字广东首家业务迁移服务提供商,安全云迁移一体化服务平台成为迁移测试入围平台,并在迁移进度和服务质量上,连续多月获得客户月度考核第一名,得到客户高度认可。目前已向河源、珠海、中山等地市级数字广东云迁移拓展,为助力数字广东全业务快速上云,提供有力保障和支撑。